前中西遺跡出土瓶3 [瓶]
前中西遺跡出土ビンの紹介3回目。今回は「ヤマト糊」のビンです。
口径4.6cm、高さ3.8cm、底形4.8cmを測ります。
ヤマト糊は、ヤマト株式会社が製造・販売するデンプン系の接着剤です。
ヤマト糊というと、塩化ビニール製の青や緑色のチューブやボトルに入った物を思い浮かべますが、発売当初はビンに入れられて販売されていました。
明治32年(1899)、 木内弥吉が東京都墨田区において「ヤマト糊本舗」を開業し、保存できるでんぷん糊「ヤマト糊」の製造販売を開始しました。それまでのでんぷん糊は、自家製で保存が効かなかったことから、日本初の「保存できるでんぷん糊」として、広く受け入れられました。
底面には「ヤマト糊」とエンボスされています。
昭和33年(1958 )ヤマト糊をガラス容器から塩化ビニール製容器へと替えていること、エンボス表記が右⇒左となっていることから、このビンは戦前のものと推測されます。
ちなみに、現在、デンプンにはタピオカを使用しています。
口径4.6cm、高さ3.8cm、底形4.8cmを測ります。
ヤマト糊は、ヤマト株式会社が製造・販売するデンプン系の接着剤です。
ヤマト糊というと、塩化ビニール製の青や緑色のチューブやボトルに入った物を思い浮かべますが、発売当初はビンに入れられて販売されていました。
明治32年(1899)、 木内弥吉が東京都墨田区において「ヤマト糊本舗」を開業し、保存できるでんぷん糊「ヤマト糊」の製造販売を開始しました。それまでのでんぷん糊は、自家製で保存が効かなかったことから、日本初の「保存できるでんぷん糊」として、広く受け入れられました。
底面には「ヤマト糊」とエンボスされています。
昭和33年(1958 )ヤマト糊をガラス容器から塩化ビニール製容器へと替えていること、エンボス表記が右⇒左となっていることから、このビンは戦前のものと推測されます。
ちなみに、現在、デンプンにはタピオカを使用しています。
2015-06-03 08:40
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